Поиск

Translate

понедельник, 23 марта 2015 г.

Сюрприз! На Марсе вспыхнули полярные сияния

Научная команда миссии НАСА MAVEN опубликовала результаты исследования марсианских полярных сияний, наблюдавшихся на Красной планете в декабре прошлого года.

Регистрируемые при помощи инструмента Imaging Ultraviolet Spectrograph (IUVS) космического аппарата MAVEN в течение более чем пяти дней перед 25 декабря 2014 г., эти полярные сияния, наблюдавшиеся в основном в ультрафиолетовой части спектра, получили название «рождественские огоньки» (“Christmas lights”). Они были замечены на поверхности планеты в средних и северных широтах и представляют собой, по сути, результат прямого взаимодействия марсианской атмосферы с солнечным ветром.

В то время как полярные сияния на Земле, как правило, происходят на высотах от 80 до 300 километров, а иногда и выше, аналогичные явления на Марсе имеют место на меньших высотах — что свидетельствует о более высоких энергиях этих событий.

«Что особенно нас удивило в тех полярных сияниях, которые мы наблюдали в этот раз, так это то, что они происходили настолько глубоко в атмосфере планеты: намного глубже, чем в случае аналогичных событий, происходивших когда-либо на Земле или в другом месте на Марсе, — сказал Арно Стьепен, член научной команды IUVS из Колорадского университета, США. — Вызывающие эти события электроны должны были иметь поистине колоссальные энергии».

Тем не менее, для гипотетического наблюдателя, оказавшегося на поверхности Красной планеты, эти полярные сияния не представляли бы собой мало-мальски зрелищную картину. Без достаточных количеств кислорода и азота полярные сияния в тонкой марсианской атмосфере смотрелись бы в лучшем случае как слабое голубое свечение — если бы не сместились полностью из видимой части спектра в ближний ультрафиолет.

Полярные сияния на Марсе наблюдаются уже не впервые; первым случаем регистрации этого атмосферного явления на поверхности Красной планеты стали наблюдения, проведенные в 2004 г. КА «Марс Экспресс» Европейского космического агентства. Проведенные при помощи бортового ультрафиолетового спектрометра SPICAM марсианкского зонда, эти наблюдения продемонстрировали, что марсианские полярные сияния отличаются от других подобных им событий, наблюдавшихся где-либо ещё в Солнечной системе, тем, что они возникают в результате взаимодействия частиц с очень локализованными магнитными полями, а не с глобальным магнитным полем всей планеты.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.