Поиск

Translate

понедельник, 23 марта 2015 г.

14 лет со дня затопления «Мира»

23 марта 2001 пристыкованной к орбитальной станции «Мир» грузовой корабль «Прогресс» выдал серию тормозных импульсов, после которых станция вошла в земную атмосферу, став самым крупным построенным человеком объектом, сведенным с орбиты.  По случаю данной годовщины я предлагаю вспомнить основные вехи из истории «Мира».

0 февраля 1986 года. На орбиту выводится базовый блок станции. Уже 13 марта на «Мир» отправляется первая экспедиция.


Апрель 1987 года. Станция пополняется вторым модулем «Квант-1».


Декабрь 1989 года. «Мир» пополняется третьим модулем «Квант-2».


Июнь 1990 года. В состав станции входит четвертый модуль «Кристалл».


25 марта 1992 года. Космонавт Сергей Крикалев возвращается на Землю. В обычных обстоятельствах это бы не было большой новостью, если бы не одно «но»: Крикалев находится на «Мире» с 20 мая 1991 года, таким образом встретив на орбите распад СССР.


Февраль 1995 года. Шаттл «Дискавери» совершает первый полет по программе «Мир-Шаттл». В рамках этого полета стыковки не производится, шаттл лишь совершает облет станции.


Июнь 1995 года. Станция пополняется новым модулем «Спектр»


29 июня 1995 года. Первая стыковка шаттла «Атлантис» со станцией.  Впоследствии  шаттлы еще 9 раз совершали стыковки с «Миром».


Ноябрь 1995 года. Шаттл «Атлантис» доставляет на «Мир» стыковочный модуль, предназначенный для упрощения стыковки Шаттлов со станцией.


Апрель 1996 года. Станция пополняется своим последним модулем «Природа».


25 июня 1997 года. Во второй половине 1990-х на «Мире» произошел целый ряд происшествий, включая пожар. Но самым серьезным инцидентом стало столкновение со станцией грузового корабля «Прогресс», произошедшего из-за ошибки при испытании новой системы управления и сближения.  Его результатом стало повреждение солнечных батарей и образование пробоины на модуле «Спектр» из-за которого его в экстренном порядке пришлось отрезать его от остальной станции. Помимо модуля, станция потеряла примерно половину своей электроэнергии.


Если энергоресурсы станции через некоторое время были восстановлены, то несмотря на многочисленные попытки ремонта, заделать пробоины «Спектра» так и не удалось. Разумеется Голливуд не преминул это «отметить»: в фильмах тех лет «Мир» частенько то взрывался, то вообще становился жертвой нападения инопланетного разума.


16 июня 2000 года. На Землю возвращается экипаж последней 28-й экспедиции на «Мир».  Она финансировалась компанией MirCorp, которая планировала использовать станцию в коммерческих целях (туризм, реалити-шоу и т.п.). Однако из этого начинания так ничего и не вышло.


Январь 2001 года было. Принимается окончательное решение свести «Мир» с орбиты.


23 марта 2001 года. Обломки станции падают в акватории Тихого океана. На этом 5519-дневная история последней советской орбитальной станции на которой за время ее функционирования побывали 104 космонавта, подошла к концу.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2015-03-23-77833