Ученые обдумывают, к какому из двух ледяных небесных тел направить космический аппарат НАСА New Horizons, после того как тот совершит этим летом близкий подход к Плутону — при условии, что американское космическое агентство предоставит дополнительное финансирование на расширенную миссию.
Ранее научная команда миссии New Horizons после долгих исканий остановила свой выбор на космическом телескопе «Хаббл» как обсерватории, способной обнаружить объекты пояса Койпера, удобно расположенные в пределах досягаемости зонда.
Из пяти изначально рассматривавшихся учеными космических объектов-кандидатов, подобранных в результате поисков, которые проводились «Хабблом» в течение 45 дней прошлым летом, строгий научный отбор, состоявшийся в октябре этого же года, прошли лишь два ледяных небесных тела. Эти объекты находятся в пределах досягаемости космического аппарата, располагающего лишь весьма ограниченным запасом топлива для проведения необходимых маневров по сближению, сказали ученые на конференции Lunar and Planetary Science Conference, проходившей в Хьюстоне, США, на прошлой неделе.
Первый из двух этих объектов называется 2014 MT69 и представляет собой небесное тело диаметром 60 километров, двигающееся по орбите вокруг Солнца на расстоянии, превышающем расстояние от Солнца до Земли в 44,3 раза. Согласно расчетам ученых, встреча с MT69 должна произойти незадолго до новогодних праздников 2019 г. Преимуществом этой научной цели является то, что КА New Horizons может достичь её с минимальными затратами топлива. Кроме того, встреча с этим объектом должна состояться, согласно расчетам, на три месяца раньше, чем встреча со вторым объектом-кандидатом, известным как 2014 MT70. Однако МТ70 ярче и, по всей видимости, крупнее (диаметр около 76 километров), чем МТ69 — что облегчает его исследование. Это значит, что вскоре ученым предстоит сделать непростой выбор в пользу одного из этих объектов, так как возможности зонда позволяют ему посетить лишь одну из двух научных целей. Окончательный выбор будет сделан учеными в августе этого года, сообщается в отчете, представленном на конференции.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий